Кухня – особое место в доме, от чистоты и порядка которого во многом зависит не только качество приготовленной пищи, но и здоровье окружающих нас людей.
Мы постараемся дать несколько простых и полезных советов по уборке кухни. Начнем с мойки кухонной раковины...
Существует множество способов сохранить мойку на кухне в отличном состоянии: к примеру, не допускать падения в нее тяжелых и острых предметов, сразу же промывать пролитые сок, компот или алкоголь, не доводя до появления пятен и т.д. И все же, как и другим предметам кухонного интерьера, раковине требуется систематическая поддерживающая чистка.
Состав чистящих веществ и материал, из которого изготовлена раковина, должны обязательно быть учтены. Если мойка эмалированная, к примеру, чистить ее можно только жидкими моющими средствами. Ни в коем случае не допускается мытье кухонной раковины с применением чистящих средств, предназначенных для других видов чистки (кафеля, санузла и пр.), т.к. в их состав может входить кислота.
Мойку из нержавеющей стали можно мыть обычными моющими средствами для посуды. После мытья ее необходимо тщательно споласкивать и просушивать. Раз в месяц рекомендуется ее обрабатывать специальными средствами, образующими на поверхности защитную пленку. Это облегчит процесс дальнейшей эксплуатации.
Для устранения налета на дне мойке необходимо применять хлорсодержащие чистящие вещества в виде геля или жидкости. После этого ее тщательно ополаскивают.
Особого внимания требует сливное отверстие, т.к. именно в нем могут размножаться опасные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Уходящая в сток вода лишь визуально устраняет загрязнения. Для того, чтобы очистить сливное отверстие качественно, необходимо влить в него литр воды с растворенной в нем чайной ложкой специального дезинфицирующего средства, в этих целях также можно использовать обычный отбеливатель с хлором. После проведения дезинфекции раковину тщательно промывают для того, чтобы дезинфицирующие средства не соприкасались с продуктами питания и посудой.